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白菜

白菜

白菜は冬にはかかせない人気の野菜です。

95%の水分を含み低カロリーのため、体重が気になる方でも比較的食べやすい食材となっています。

 

・カリウムが含まれるため、利尿効果があり、高血圧やむくみのある方におすすめです。

 

・イソチオシアネートという抗酸化成分が含まれるため、ガン予防や老化を防ぐ作用が期待できます。

 

 

中医学的効能

中医学では体質を見極めて個々人に合った食材を選択する必要があります。冷えている体質であれば、温熱性の食材が好ましいでしょう。反対に暑がりの体質であれば、寒涼性の食材を取り入れていくと良いかと思います。

白菜は“平性”の性質を持つ食材です。この“平性”というのは、温熱性と寒涼性の真ん中の性質のことです。

そのため、白菜は暑がりの方でも寒がりの方でも、取り入れやすい食材となっています。

ただし、冷え体質の方は、少し気をつけた方がよいかと思います。

一部文献によっては、“涼性”と記されているので、お腹を下しやすい方などは、食べすぎには注意しましょう。

 

効能は下記の通りです。

1.通便:便の通りを改善する働きがあります。

2.利水:身体の余分な水分を排出する働きがあります。

3.健脾:胃腸を整える働きがあります。

そのほか、ノドを潤したり、咳や痰といったノドの不調にも効果を発揮します。

 

東京・吉祥寺 中医学に基づく鍼灸・吸玉(カッピング)療法専門 楊中医鍼灸院

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